Politica di Privacy

Norme di raccolta e trattamento dei dati personali.

7.1 Raccolta e trattamento dei dati personali
RSI può raccogliere i dati personali riguardanti l’utente. Ciò si verifica, in particolare, quando quest’ultimo comunica le proprie informazioni personali (cognome, nome, indirizzo, ecc.) per poter utilizzare i servizi proposti dal sito (iscrizione a forum, concorsi, ecc.). RSI tratta i dati personali raccolti in conformità alle disposizioni della Legge federale del 19 giugno 1992 sulla protezione dei dati.

7.2 Riservatezza e comunicazione dei dati personali
I dati personali comunicati dall’utente sono confidenziali e possono essere trasmessi a terzi solo con l’esplicita autorizzazione dell’interessato o nel caso in cui siano necessari per identificare, interpellare o perseguire una persona che abbia leso i diritti della RSI o di terzi. In particolare, i dati potranno essere divulgati se l’utente utilizza il sito per diffondere messaggi o contenuti vietati ai sensi del punto 3.4 delle condizioni generali. I dati personali possono, inoltre, essere trasmessi ai partner della RSI nel caso in cui l’utente partecipi a giochi o concorsi organizzati in collaborazione con questi ultimi e che permettano di vincere dei premi. RSI si riserva, in particolare, il diritto di comunicare ai suoi partner le informazioni necessarie a identificare i vincitori e a consegnare i premi come, ad esempio, il cognome, il nome e l’indirizzo dell’utente. Tuttavia, se i dati personali riguardano dei minori RSI non li trasmetterà senza l’accordo esplicito dei loro rappresentanti legali. RSI adotta tutte le misure organizzative e tecniche necessarie affinché i dati personali dell’utente siano adeguatamente protetti da qualsiasi tipo di trattamento non autorizzato. RSI vigila, in particolare, contro i rischi di distruzione accidentale o non autorizzata, di perdita, di errori tecnici, di falsificazione, furto o utilizzazione illecita, di modifica, copia, accesso o altro trattamento non autorizzato. RSI si impegna, inoltre, ad adottare tutte le misure possibili al fine di assicurare la massima riservatezza alle comunicazioni di dati via internet. L’utente, tuttavia, prende atto che non è possibile garantire la sicurezza assoluta di tali trasferimenti e si assume la piena responsabilità della comunicazione dei suoi dati personali. RSI non può essere considerata responsabile dei problemi che dovessero verificarsi durante la trasmissione delle informazioni da parte dell’utente, in particolare, delle perdite di dati o degli atti di pirateria informatica da parte di terzi.

7.3 Utilizzazione dei dati da parte della RSI
RSI ha il diritto di trattare i dati personali per la gestione del rapporto con l’utente, per il controllo sulla regolarità della partecipazione a trasmissioni, giochi, concorsi, forum, blog, chat, gallerie fotografiche, agendine eventi e ad altri servizi proposti, nonché per evitare o mettere fine ad eventuali abusi e irregolarità. A questo proposito gli amministratori del sito hanno la possibilità di consultare l’indirizzo IP degli utenti connessi. L’utilizzazione dei dati personali da parte della RSI o dei suoi partner per fini commerciali, di marketing o di pubbliche relazioni è consentita solo se espressamente autorizzata dall’utente. Questi ha la possibilità di indicare se desidera o meno ricevere offerte promozionali o informazioni commerciali su altri prodotti o servizi proposti dalla RSI o dai suoi partner barrando online l’apposita casella. Sono fatte salve le disposizioni della Legge federale sulla protezione dei dati riguardanti il diritto di trattare in via professionale i dati personali in vista della loro pubblicazione nella parte redazionale di un media a carattere periodico. RSI si riserva il diritto di raccogliere, trattare e analizzare i dati personali a fini statistici e di ricerca (numero e frequenza delle visite del sito, numero di visitatori, tipologia di utenti, pagine consultate, ecc.) e di pubblicare o trasmettere tali dati a terzi in una forma che non consenta l’identificazione delle persone interessate.

7.4 Comunicazione dei dati personali a terzi da parte dell’utente
La responsabilità per la raccolta e il trattamento dei dati personali comunicati dall’utente per l’utilizzo di servizi accessibili attraverso un link disponibile sul sito della RSI, ricade interamente sui terzi organizzatori di detti servizi. RSI non raccoglie né conserva i dati inseriti a questo scopo da parte dell’utente. L’utente che diffonde volontariamente i suoi dati personali su forum, blog, chat, gallerie fotografiche, agendine eventi o altre rubriche simili proposte sul sito, è consapevole che tali informazioni possono essere raccolte e riutilizzate da terzi. In questo caso, RSI non può esercitare alcuna forma di controllo e, di conseguenza, non è responsabile delle eventuali ulteriori utilizzazioni e delle conseguenze che ne derivano.

7.5 Diritto d’accesso
L’utente ha il diritto di consultare gratuitamente i dati personali che lo riguardano, di farli rettificare o sopprimere se essi risultano errati, incompleti o non pertinenti. Chiunque intenda esercitare tale diritto deve inviare per posta ordinaria una richiesta scritta, datata e firmata, accompagnata da una fotocopia fronte retro della sua carta d’identità al seguente indirizzo: RSI Radiotelevisione svizzera di lingua italiana, web, Via Canevascini, CH - 6900 Lugano

7.6 Cookies
L’utente viene fin d’ora informato che potrebbero essere installati dei cookies sul disco fisso del suo computer allo scopo di registrare le informazioni relative alle sue visite al sito della RSI. I cookies permettono di riconoscere l’utente e di facilitare e personalizzare l’utilizzo del sito memorizzando alcuni parametri. In particolare, i cookies vengono utilizzati per ottenere le informazioni relative alle pagine consultate e alle date e agli orari di consultazione. RSI non controlla l’utilizzazione dei cookies prodotti da terzi né di quelli risultanti dall’uso delle parti del sito che non ospita direttamente. L’utente può bloccare la registrazione e l’installazione di cookies sul suo computer disattivando la relativa opzione del suo browser (programma di navigazione). Alcune funzionalità del sito (personalizzazioni, avvertimenti, ecc.) possono, tuttavia, richiedere l’impiego tassativo di cookies senza i quali l’utilizzo del sito potrebbe risultare difettoso o addirittura impossibile.

Per maggiori informazioni, consultate tutti i termini di utilizzo del sito.